фон

официальный сайт
<<< БАТЫР >>>
Категории раздела
Статьи [6]
Анекдоты [1]
Поэзия [1]
Поговорки [1]

Главная » Статьи » Статьи

Донская порода
История нашей Родины – России тесно связана с историей донской лошади. “Дончак” – это наша традиция, это часть нас. Ведь не было ни одного военного действия на территории России и СССР, где не участвовали бы конные подразделения, укомплектованные лошадьми донской породы. Дончак – смелая, неутолимая, резвая, неприхотливая, а главное очень верная лошадь. Верность и боевой дух дончака воспеты в многочисленных казачьих песнях. А А.С.Пушкин в сказке “О царе Салтане” писал о купцах которые, вернувшись из далеких странствий, рассказывают, что “торговали, мол, конями – всё донскими жеребцами”. Не арабами и не ахалтекинцами, а нашими, до боли родными, донскими жеребцами! Кстати, сам А.С.Пушкин ездил на донской лошади и даже Л.Н.Толстой последние годы жизни ездил на донском “Делире”. После битвы за Измаил Суворову привели красивейшего арабского жеребца в полном военном обмундировании – вся сбруя была покрыта драгоценными камнями. Но Суворов вежливо отказался от коня, сказав: “На донском приехал сюда, на донском отсюда и уеду.”. Ведь за эту породу всегда можно было гордиться! Именно дончаки процокали своими копытами в Париже после победы 1812, а так же первыми вошли в Берлин в 1945! “И в подводу и под воеводу” – это про него. Я бы вообще назвала бы эту Донскую Лошадь - Его Величеством. Заслужил!
Уже в 1699 году в донесеньях Петру I указывалось, что донские казаки “прилежно наблюдают конные заводы”. Казаки выращивали коня “под себя” и для себя. Выращивали, как своих детей. Не редко в избе возле печки, в зимнюю стужу, можно было увидеть не только ребячьи голые пятки, но и маленькие копытки жеребёнка.
В 1722 году донские казаки выставили по царскому указу для участия в персидском походе 20000 конных воинов. Практика показала, что донские лошади лучше всех перенесли все жесточайшие условия войны. А, в период войны 1812 г. слава о “дончаках” окрепла. Они оказались не только выносливее, но и резвее европейских кавалерийских лошадей.
Исходным материалом для выведения донской породы послужили лошади южнорусских степей, которых казаки первоначально приобретали или отбивали у кочевников, а в дальнейшем разводили в своих табунах. В создании породы участвовали черноморские (которые, кстати, исчезли), киргизские, ахал – текинские, карабахские, чистокровные верховые лошади. А карабахский тип лошади выведен в отдельный вид донской породы. И сейчас самыми эффективными внутрипородными типами считаются “восточный” и “карабахский”.
Из лошадей, хорошо зарекомендовавших себя в военных походах, что являлось для них естественным испытанием выносливости силы и резвости (слабые просто погибали), составлялся племенной табун и именно проверенные лошади шли в разведение. А поскольку таких походов было много, то испытания носили регулярный характер. С учётом того, что дончаки разводились табунным методом, то это содержание сделало донскую породу ещё и неприхотливой, устойчивой ко всем невзгодам природных испытаний.
И хотя стародонская лошадь была некрупная и сухая, но она была очень подвижной и удобной на ходу. Ну и конечно отдельным качеством выделили ум, верность коня. Всё это послужило основой для современного типа лошади. По отношению к другим породам дончак получался довольно крупной по экстерьеру лошадью, именно донская порода дала рост и выносливость – своему детенышу – будённовской породе, а также кустанайцам. И ещё - золотой отлив шерсти - это тоже наше донское.
Выведенные на основе дончака будённовцы показывают, ко всему прочему, ещё и отличные спортивные качества. Например, когда наши “русские лошади” были ещё в классических видах конного спорта: в 1953 – первенство по выездке выигрывает Г. Череда на соджсте, I место по преодолению препятствий выигрывают Сезон и Егерь. В 1954 всесоюзные соревнования по выездке выигрывает Ингас. А Нельсон Пессоа, уж если на ком ездить, то на нём! В 60х видим под его седлом Пасс Опа, правда он не Ганновер какой-нибудь, а никто иной как наш родной дончак “Ребус”. Сборная США вообще часто использует у себя именно дончаков и будённовцев. А уж жеребец опять же “нашенский” “Раут” в настоящее время используется на кон-заводе “Йене сен” производителем и за случку с ним берут дороже, чем за случку с немецкими лошадьми. И вот теперь то там, то здесь, но вдруг видим мы на немецких, голландский и других “особо спортивных” породах золотую рубашку на шерсти, которую в неброскую заграничную “робу” добавила солнечной искры. Не так давно русские гости на выводке на одной из престижных конюшен обнаружили интересную лошадь, якобы голландского происхождения, с голландскими документами и даже купленную в Голландии. Но вот что-то, да боли знакомое мелькнуло в коне. Присмотрелись и увидели на бедре лошади тавро конного завода им. Будёного, а на месте номера ставки и года рождения (на холке) было большое белое пятно – видно, что клеймо выводили. Вот такие-то дела…
Первый крупный табунный конный завод Задонье основал в 70-х годах 18 века атаман Войска Донского – Платов. Российское правительство оказывало содействие развитию коневодства в Задонье, предоставил льготы при аренде земли для этих целей. В данное время никаких бонусов и поддержки “дончакам” нет. Кроме того, земли, наоборот забирают у конных заводов, для абсолютно других целей, например, для подсолнухов. Уже полностью уничтожен конный завод “Степной”, на очереди и другие. Донским лошадям отменили даже испытания. К чему? Зачем? И порода, которая сопровождала нашу историю и тесно связана с нами, уходит в небытие. В данное время по всему бывшему СССР от силы можно наскрести менее 400 голов. Даже не по России, а по всему СНГ!
Такое ощущение, что поставлена цель породу извести на “нет”! Кстати, некоторые высокопоставленные “карефеи” конного мира этого не скрывают. Но не будет донской породы не будет и будённовской и кустанайской! Необходимо обязательно приливать кровь дончаков! Мы уже потеряли черноморскую, стрелецкую, орловорастопчинскую! Безвозвратно! Ведь если к будённовской породе приливать только кровь “чистокровки”, то мы получим хорошую высококровную породу, но никак не будённовскую! Во время войны эшелонами вывозили дончаков, для того, чтобы использовать их в разведении. Записывали их, правда, как венгерскую или полукровную. Племенного материала пропало много и главное “концы в воду”.
Я заболела дончаками давно и с первого взгляда. В РДЮСШ олимпийского резерва был жеребец “Гарсон”. Огромный, крутой загривок, красивая восточная голова, золотая масть и природные спортивные качества. А эти большие бездонные глаза, с гордостью смотрящие на всех… Моей первой донской лошадью оказался жеребец Глобус, единственный на то время донской на ТСХА. А ехала покупать вороного тракенена. Но не смогла пройти мимо взгляда лошади, которую горячо полюбила сразу и навсегда. Глобус имел очень плохую славу жеребца своенравного, очень характерного. Но мне поверил и я ему. И вот уже 11 лет мы вместе. Он и стал основателем нашего центра.
Дончаки всегда успешно не только выступали (кстати - рекорды по пробегам установлены тоже дончаками), но и экспонировались на выставках.
Огромный успех дончаки имели 1867 году в Париже, в 1869, в 1875, в 1910 годах в Москве. С 1910 года выставки лошадей в России не проводились и вот, после 89 лет перерыва, на первой Всероссийской конской выставке “Эквирос-99” Абсолютным Чемпионом среди лошадей всех пород становится дончак “Глобус”, мой “Глобус”! (и он же стал Чемпионом среди лошадей верховых пород). А в 2003 году Глобус повторил свой триумф и на Юбилейной Международной 5 конской выставке “Эквирос-2003” стал Золотым призером и Чемпионом породы. В этом же году Глобус был признан эталоном лошади и направлялся, как представитель России на Международную конскую выставку в Ганновер (Германия), но из-за напряженного графика в случной компании от столь почетного предложения пришлось отказаться. Но и само предложение – это честь он обязательно оправдал бы все надежды, возложенный на него! Обязательно оправдал бы! Но я думаю, что всё впереди и на международных выставках и соревнованиях ещё не раз покажут свои прекрасные экстерьерные и спортивные качества донские лошади!
Имея такую лошадь, я поняла, что на меня ложится ответственность за Глобуса и за донскую лошадь вообще. Под него были куплены кобылы донской и будённовской породы. Сейчас ведутся переговоры по поводу покупки партии донских лошадей, но работать тяжело, так как в основных и единственных конзаводах, где донских маток репродуктивного возраста осталось общим числом около 130 голов! Общим числом, вам не страшно?! А мне страшно и больно, да и за Державу обидно. Также мы приобрели Абсолютного Чемпиона среди лошадей всех пород “Эквирос 2007” – замечательного жеребца Лазурита. В данное время мы создаём свой конный завод по восстановлению, разведению и популяризации донской породы. Да не хватает нам что-то и денег, откровенно, но выходы ищем из любых ситуаций. Огромное спасибо могу сказать своему отцу – Заболотникову Геннадию Михайловичу, только что не лбом, пробивает стены бездушья. А ещё Медянкину Александру Владимировичу, который работает у меня же начальником кончасти и рука об руку со мной прошёл все трудности нашей работы. Спасибо всем, кто был и есть рядом, кто поддерживал меня в моём нелёгком и на взгляд многих “утопичном” деле. Как где-то я прочла и полностью была согласна – “Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди”. Дай Бог может и найдётся спонсор, которому не безразлична судьба дончака. Ведь восстановление этой породы – это часть нашего будущего, нашей будущей истории! Может кто-то имеет донскую лошадь? Будем рады принять ей в свои ряды. Подумайте, уссурийских тигров и то больше, так тех хоть как-то охраняют.
Мы будем рады любой помощи, даже если мы в ней и не нуждаемся. Порода нуждается в ней, а не мы. Мы давно побросали московские квартиры и безвылазно находимся со своими лошадьми, потому, что не имеем право терять то, что подарено нам нашими предками. Не имеем право терять и не сохранить ту, уже совсем тонкую, нить, которая соединяет нас с нашей историей. Надеюсь, никогда не потухнут взгляды золотых коней, солнечных дончаков и не стихнет топот кубанских коней в ковыльных степях. Просим всех обратить внимание на эту страшную проблему.

С уважением президент конно-спортивного клуба “Батыр”, Международной Ассоциации Донского Конезаводства, Заболотникова Анжелика Геннадьевна.

Телефоны: 8-903-225-99-58, 8-906-776-90-07


Категория: Статьи | Добавил: Admin (20.04.2009)
Просмотров: 2118 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

























Используются технологии uCoz
Мистические места и аномальные зоны